При проектировании этого участка, площадью 10 соток, перед ландшафтным дизайнером стояла задача создать уютный сад для большой семьи, но при этом сделать его максимально функциональным и удобным. По желанию заказчика необходимо было разместить зону барбекю, уединенное тихое место для отдыха,   открытую   зеленую  лужайку для активного отдыха, стоянку для автомобилей, предусмотреть устройство навесных террас.

Особенностью  этого участка является сложный рельеф, что стало основным решающим аргументом в планировке территории. В связи с этим участок разделен подпорной стеной, которая делит его на две зоны.

Верхняя часть участка была выровнена, здесь размещены все основные элементы, включая дом, для нижней части дизайнер решил оставить природных склон красиво разместив на нем декоративные посадки. Нужно отметить, что таким образом над склоном удалось разместить навесную террасу для отдыха, с которой открывается красивый вид на окружающий ландшафт.

t_polishchukКОММЕНТИРУЕТ

Татьяна Полищук,
ландшафтный дизайнер,
студия ландшафтного дизайна «Лаватера»

Расположение гаража на самом нижнем уровне послужило отличным поводом для постройки открытой веранды на втором этаже, на которую можно пройти по красивому деревянному мостику. Подпорная стенка облицована натуральным камнем, с деревянными перилами, что подчеркивает стилистическое решение всего дома.

Стоянка для машин размещена при въезде на участок, для того чтобы максимально удалить ее от дома и зоны отдыха. Зона барбекю размещена у дома и имеет достаточно большую площадь, так как предназначена не только для хозяев дома, но и для их гостей. Дизайнером предложено обустроить ее стационарным камином для удобства использования круглый год.Уютный сад для всей семьи

Для тихого отдыха на участке предусмотрена деревянная беседка, расположенная в уютной зелени берез. Декоративные композиции размещены таким образом, чтобы чередовались открытые и закрытые пространства, в них использованы растения с максимальной степенью декоративности: яркое и продолжительное цветение, ажурная и пестрая листва, цвет и рисунок коры и даже разный оттенок хвои на вечнозеленых растениях. Все зоны объединяют удобные извилистые дорожки.

В парадной зоне, вдоль дорожек размещены яркие цветники, созданы по принципу непрерывного цветения. Ассортимент многолетников подобран таким образом, чтобы насыщенные краски цветов радовали глаз с ранней весны до поздней осени.

Все яркие акценты сада размещены таким образом, чтобы открывался красивый вид из окон дома. Дополнительным украшением дизайна служат деревянные шпалеры для плетистых растений вдоль заборов, приподнятые разноуровневые цветники из многолетников, и конечно, ландшафтное освещение.