Придать неповторимое очарование саду, стать его »изюминкой» порой способен всего лишь один оригинальный компонент, например, цветник. Он может превратиться в выраженный визуальный акцент, при этом важно правильно подобрать цветовую гамму, поскольку цвет оказывает большое влияние на весь облик сада и на его стиль.

Яркие насыщенные краски цветника создадут ощущение праздника в любом саду. Этот вариант построен на контрасте цвета, а также размера и формы листьев используемых растений.

“Нескучный сад” №5 (53) 2010 Цветник для романтиков. ст.58Для получения целостной картины сада и во избежание перенасыщенности при составлении композиции цветника, ландшафтный дизайнер старался повторить выбранную цветовую гамму, которая преобладает во “Нескучный сад” №5 (53) 2010 Цветник для романтиков. ст.58всем дизайне участка. Для создания цветника была использована ограниченная палитра – не более трех цветов, при этом доминирующим выбран желтый цвет, дополнительным – фиолетовый, в итоге получили яркий солнечный цветник с вкраплениями белого и нежно лиловых тонов. Таким образом, этот благоухающий уголок гармонично вписался в окружающую среду и стал истинным украшением сада.

Создается приятное впечатление, что газон, как петляющая зеленая река, огибает обширные цветочные острова. Всевозможные светолюбивые многолетники  соседствуют в них, гармонично сочетаясь по высоте и цветовому решению.

В ассортименте этого цветника встречаются излюбленные традиционные обиватели наших садов: ирисы, пионы, лилейники, колокольчики, ромашки. Фиолетовые шары лаванды узколистной возвышаются над серебристыми облаками гвоздики турецкой. Растения, использованные в цветнике, в течение всего вегетационного периода выглядят привлекательно и на одном месте живут достаточно долго.

При создании цветника важным аспектом для ландшафтного дизайнера стало время цветения каждого растения, так чтобы этот цветник радовал хозяев с ранней весны до поздней осени.

“Нескучный сад” №5 (53) 2010 Цветник для романтиков. ст.58 “Нескучный сад” №5 (53) 2010 Цветник для романтиков. ст.58

Весеннецветущие луковичные растения одними из первых зацветают в садах, предвещая пробуждение природы. Множество нарциссов, крокусов и тюльпанов этом цветнике красноречиво говорят о начале весны и возрождении жизнм окружающей среды.

На смену весеннему цветению луковичных приходит обилие пионов и ирисов бородатых. В разгар лета, когда вместо эффектных пионов и утонченных, полных изящества ирисах, начинает благоухать дельфиниум махровый, цветник наполняется необыкновенным очарованием, продолжающимся довольно долго – от 30 до 50 дней. Дельфиниум стал непревзойденным украшением цветника, выделяясь своей статностью и грациозностью.

Цветник в любой сезон прекрасен по-своему, но больше всего ярких впечатлений он дарит летом.

“Нескучный сад” №5 (53) 2010 Цветник для романтиков. ст.58 “Нескучный сад” №5 (53) 2010 Цветник для романтиков. ст.58

Цветущие растения, сменяя друг друга, придают новый облик композиции. В этот период цветет большинство культур. Золотом сверкают кореопсис и лилейник, радует неповторимым ароматом лаванда узколистая, нежностью очаровывает вероника колосовидная. Немного смягчают яркие краски композиции нежно-фиолетовый колокольчик карпатский, белоснежная ромашка и лиатрис.

После массы ярких красок к концу лета зацветает книфофия ягодная и флокс метельчатый.

К началу осени, когда осенние картины быстро меняются, становится очень выразительной структура растений, взгляд останавливается на мельчайших нюансах, которые летом скрывают яркие краски цветов и пышная зелень листьев. В этот период в цветнике начинают цвести осенние крокусы (безвременники), карликовые хризантемы и многолетние астры альпийские.

“Нескучный сад” №5 (53) 2010 Цветник для романтиков. ст.58

Удачное воплощение идей в красивом цветнике принесет огромную радость и во время работы в саду, и в часы отдыха, и в моменты калейдоскопической смены красок цветника на протяжении всего сезона.


Наталия Крюкова,
Студия ландшафтного дизайна Лаватера