ЖИВОПИСНЕЙШЕЕ МЕСТО! С ДВУХ СТОРОН К УЧАСТКУ ПРИМЫКАЕТ СОСНОВЫЙ ЛЕС.

ЛАНДШАФТ И АРХИТЕКТУРА 1/2014. ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ, ст.106АРХИТЕКТУРА СОВРЕМЕННОГО ДОМА ТРЕБОВАЛА ВЫДЕРЖКИ КЛАССИЧЕСКОГО СТИЛЯ, КОТОРЫЙ НЕ СОВСЕМ СОЧЕТАЛСЯ С ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДОЙ И ПОЖЕЛАНИЯМИ ЗАКАЗЧИКА. А ОНИ ХОТЕЛИ ГАРМОНИЧНО СВЯЗАТЬ ЛАНДШАФТ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ, СОЗДАВ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ: ДЕКОРАТИВНЫЙ ВОДОЕМ, ОГОРОД И ПЛОДОВЫЙ САД… ИТАК. ВХОДНУЮ ЗОНУ ВОКРУГ ДОМА ОФОРМИЛИ ИЗЫСКАННЫМИ КОМПОЗИЦИЯМИ НА МРАМОРНОЙ КРОШКЕ.

Акцентами выступают вертикальные доминанты: лиственница европейская на штамбе, ель канадская Conica, в нижнем ярусе разместились можжевельники: горизонтальный Blue Chip, казацкий Tamariscifolia. Красивоцветущие гортензии и лиственные кустарники из группы вечнозеленых: кизильник Даммера, рододендроны, барбарис Atropurpurea Nana дополняют композицию. Все растения подобраны таким образом, что входная зона сохраняет свою декоративность на протяжении всего года. Строгость форм и торжественность на отсыпке сменяются плавными линиями и буйством красок декоративного цветника. Созданный по принципу непрерывного цветения, он украсил сад. Яркие цветы и ароматы привлекают бабочек и птиц, создавая неповторимую атмосферу на участке. Плавным переходом к активной зоне отдыха стала ажурная арка, увитая плетистыми розами. Декоративный водоем с небольшим водопадом занимает центральное место в ландшафтном оформлении участка. Выполнен в пейзажном стиле. Гармонично дополняет окружающую среду. Береговая линия оформлена крупными камнями и мелкой галькой, придавая природным формам выразительность и динамику.

ЛАНДШАФТ И АРХИТЕКТУРА 1/2014. ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ, ст.106

На ровной глади воды изысканным узором раскинулась водяная лилия. Неотъемлемой частью этого сооружения являются водные растения, такие как рогоз, осока высокая, ирис болотный. Растения создают свой микроклимат, притягивая местных обитателей: стрекоз, ящериц и наполняют пруд жизнью. В оформлении горки с водопадом были использованы типичные почвопокровные растения: тимьян, мшанка шиловидная, вербейник монетчатый, флокс шиловидный. Ива штамбовой формы выполняет роль вертикальной доминанты. Конечно, не обошлось и без хвойных акцентов: ель канадская Conica, горизонтальные можжевельники — расположились у камней. Множество злаковых растений — мискантус китайский, овсяница сизая сохраняют свою декоративность и зимой, наполняя пространство тихим шелестом колосьев.
Плодовый сад разместился с южной стороны дома. Получая достаточное количество тепла, сад стал настоящим подарком для юных обитателей дома, радуя обильным урожаем фруктов. Нашлось место и для небольшого декоративного огорода, все элементы которого выполнены из натурального дерева. На декоративных шпалерах высажены актинидия и лимонник. Для растений созданы оптимальные условия роста, огород оснащен системой капельного полива. По периметру участка вдоль забора высажены крупные деревья шаровидной формы — катальпа Nana, клен Globosum. Множество красивоцветущих кустарников (парковые розы, гибискус, магнолия) наполняют участок яркими красками и ароматами. Ассортимент растений подобран так, что с ранней весны до поздней осени территория наполнена цветущими акцентами.

ЛАНДШАФТ И АРХИТЕКТУРА 1/2014. ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ, ст.106